Recette terrine aux asperges
Découvrez notre recette de terrine pour déguster les premières asperges
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 20 g de beurre doux
- 8 œufs
- 250 g de crème fraîche semi-épaisse
- 500 g d’asperges blanches ou vertes fraîches
- sel fin et poivre noir du moulin
Préparation
Préparation
Faites préchauffer votre four à th.6 (180°C).
Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Pendant ce temps, pelez et nettoyez soigneusement les asperges. Lorsque l’eau bout, plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant 18 à 20 min selon leur grosseur.
A la fin de la cuisson, coupez et réservez quelques pointes d’asperges
Mixez les asperges avec les œufs et la crème fraîche jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène
Salez et poivrez le mélange à votre convenance puis mixez à nouveau quelques secondes
Graissez un moule à terrine ou un moule à cake avec le beurre
Versez la moitié du mélange d’asperges, œufs et crème, déposez les pointes d’asperges que vous aviez réservées puis recouvrez le tout avec la seconde moitié du mélange
Faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes, à th.6 (180°C)
Laissez votre terrine d’asperges refroidir avant de la démouler délicatement
Servez votre terrine d’asperges accompagnée d’une mayonnaise et de tranches de pain grillé.
Variante :
Remplacez 100 g de crème fraîche par du fromage ail et fines herbes pour donner encore plus de saveurs à votre terrine d’asperges.