Agrumes en hiver : conjuguez plaisir et bienfaits pour votre santé
La nature est incroyable ! Elle nous offre des sources de vitamines et de minéraux, notamment durant l’hiver où le froid sévit. En hiver, nous avons parfois moins envie de manger des fruits et des légumes. Pourtant c’est essentiel. Par chance, c’est à cette période qu’apparaissent les agrumes sur les étals. Ces fruits, aux couleurs vives et aux saveurs exquises, sont bien plus qu’un simple plaisir gustatif.
Avec les agrumes, mettez du pep’s au cœur de l’hiver
Quand l’automne vire à l’hiver, l’offre du primeur se raréfie. Bye bye la profusion de légumes « du soleil » et de fruits juteux et délicieux comme les pêches, le melon ou encore les abricots. L’arrivée des agrumes au cœur de l’hiver apporte de la couleur et des saveurs dans nos assiettes.
D’où viennent les agrumes ?
Originaires de Chine, les agrumes se sont très rapidement répandus sur tous les continents. Dès le 10e siècle, les Arabes andalous les cultivent et, maîtrisant la technique de la distillation, commencent à produire l’eau de fleur d’oranger. C’est le point de départ d’une diffusion dans tout l’Occident. Puis, la découverte de la vitamine C et son utilisation aux États-Unis lance la popularisation des agrumes sur tout le continent nord-américain, vers 1920.
Une grande variété d’agrumes, pour tous les goûts.
Citrons, oranges, mandarines, clémentines, bergamotes, pomelos, et bien d’autres, composent cette famille riche et variée. Sucrés et plus ou moins acides, ce sont des fruits juteux. Chacun d’eux offre des caractéristiques uniques, par sa couleur, son goût, ou son usage culinaire.
Les bienfaits protecteurs des agrumes sur la santé
Déguster une orange dès le matin est un petit bonheur de la journée. Mais au-delà du plaisir gourmand, découvrez les cinq effets bénéfiques des agrumes sur votre santé.
Renforcer ses défenses immunitaires pendant les périodes de froid.
En hiver, les agrumes sont nos meilleurs alliés pour booster notre système immunitaire. Riches en vitamine C, ils aident à combattre les maladies et à réduire la durée et les symptômes des rhumes. Les oranges, les pomelos, et les citrons, en particulier, sont de formidables sources d’énergie et de bien-être. Ils offrent une protection naturelle contre les agressions extérieures.
Protéger l’organisme au long cours.
Les agrumes sont aussi l’une des sources principales d’antioxydants : ils combattent les effets néfastes des radicaux libres et peuvent diminuer le risque de survenue de nombreuses maladies. Le pamplemousse, par exemple, regorge de lycopène, un élément aidant par exemple à prévenir les maladies cardio-vasculaires. Il est aussi susceptible de faire diminuer le taux de mauvais cholestérol.
Garder la ligne.
La faible teneur en sucre et en calories des agrumes est un allié des cures minceur. On sait qu’en hiver, notre organisme a tendance à stocker les graisses. Les agrumes permettent d’éviter ce mécanisme, en procurant une sensation de satiété tout en nourrissant votre organisme. Par ailleurs, leur richesse en fibres aide à réguler le transit intestinal.
Un effet positif sur les os.
En plus de leur richesse en vitamines comme en antioxydants, les agrumes apportent également une quantité significative de minéraux essentiels tels que le potassium, le calcium et le magnésium. Leur action ? Protéger vos os, en contrecarrant l’effet trop acidifiant de sel et de protéines en excès.
L’hydratation au quotidien.
L’hiver, l’organisme souffre aussi d’un air sec qui peut altérer la sensation de soif. Composés à 80 % d’eau au minimum, les agrumes sont une excellente ressource dans ce contexte : sucrés, mais pas trop, ils sont une alternative agréable à l’eau.
Vous l’avez compris, les agrumes sont une véritable source de santé… et de plaisir.