Barbecue, je sers quoi avec mes grillades ?
S’il y a bien un moment que nous attendons tous avec l’arrivée des beaux jours, c’est celui du barbecue ! L’occasion de réunir les amis, la famille et de déjeuner en extérieur pour profiter du beau temps.
Grillades, saucisses ou brochettes, viande ou poisson, votre choix est déjà fait. Mais qu’avez-vous prévu en accompagnement pour sortir du traditionnel paquet de chips ou de la salade de riz ?
Une salade composée, des légumes farcis, un gratin ? Cuisiner quelque chose sur le barbecue lorsque les steaks marinés seront cuits ? Compliqué si vous n’êtes pas suffisamment équipé. Le plus simple : anticiper et préparer votre recette à l’avance. Vous mangerez vos grillades chaudes et pourrez profiter de vos convives.
Les salades à composer selon vos envies
La salade verte
C’est traditionnel mais toujours apprécié. Laitue, feuilles de chênes ou encore mâche ou mesclun. Ajoutez l’assaisonnement au dernier moment pour éviter de cuire les feuilles mais vous pouvez aussi diversifiez les assaisonnements et laissez vos invités assaisonner à leur convenance.
La salade composée
Contrairement à la salade verte, une salade composée demande à être réaliser et assaisonner à l’avance afin que les saveurs se mélangent bien. Voici quelques idées :
Céleri rémoulade
Salade de betterave à l’huile de noix
Salade de courgettes et tomates rôties
Salade grecque
Salade piémontaise
Salade tiède aux aubergines
Taboulé
Tagliatelles de courgette
Les légumes cuits : préparer maintenant, déguster plus tard !
En accompagnement d’une viande grillée, les légumes cuits ont tout bon ; faciles et rapides à préparer, ils sont légers, se conservent bien, se préparent aisément la veille et se réchauffent au dernier moment ! Voici quelques idées :
Crumble de légumes
Flan de courgettes
Galette de courgettes râpées
Gratin d’aubergines, tomates et poivrons au parmesan
Légumes tex mex
Patates douces rôties
Tians de légumes
Les légumes farcis
Inutile d’ajouter de la viande dans vos légumes farcis, vous avez déjà tout ce qu’il faut en train de griller sur le barbecue. En revanche misez sur l’originalité et proposer des farces à base de riz, quinoa, ou semoule. Voici quelques suggestions
Tomates farcies au millet
Courgettes rondes farcies aux petits légumes
Aubergine farcie aux lentilles
Il ne vous reste plus qu’à choisir, préparer et déguster !