Barbecue, je sers quoi avec mes grillades ?

S’il y a bien un moment que nous attendons tous avec l’arrivée des beaux jours, c’est celui du barbecue ! L’occasion de réunir les amis, la famille et de déjeuner en extérieur pour profiter du beau temps.

Grillades, saucisses ou brochettes, viande ou poisson, votre choix est déjà fait. Mais qu’avez-vous prévu en accompagnement pour sortir du traditionnel paquet de chips ou de la salade de riz ?

Une salade composée, des légumes farcis, un gratin ? Cuisiner quelque chose sur le barbecue lorsque les steaks marinés seront cuits ? Compliqué si vous n’êtes pas suffisamment équipé. Le plus simple : anticiper et préparer votre recette à l’avance. Vous mangerez vos grillades chaudes et pourrez profiter de vos convives.

Les salades à composer selon vos envies

La salade verte

C’est traditionnel mais toujours apprécié. Laitue, feuilles de chênes ou encore mâche ou mesclun. Ajoutez l’assaisonnement au dernier moment pour éviter de cuire les feuilles mais vous pouvez aussi diversifiez les assaisonnements et laissez vos invités assaisonner à leur convenance.

La salade composée

Contrairement à la salade verte, une salade composée demande à être réaliser et assaisonner à l’avance afin que les saveurs se mélangent bien. Voici quelques idées :

Céleri rémoulade

Salade de betterave à l’huile de noix

Salade de courgettes et tomates rôties

Salade du potager

Salade grecque

Salade libanaise

Salade piémontaise

Salade tiède aux aubergines

Taboulé

Taboulé de chou-fleur

Tagliatelles de courgette

Les légumes cuits : préparer maintenant, déguster plus tard !

En accompagnement d’une viande grillée, les légumes cuits ont tout bon ; faciles et rapides à préparer, ils sont légers, se conservent bien, se préparent aisément la veille et se réchauffent au dernier moment ! Voici quelques idées :

Caviar d’aubergine

Clafoutis de tomates cerises

Crumble de légumes

Flan de courgettes

Galette de courgettes râpées

Gratin d’aubergines, tomates et poivrons au parmesan

Légumes d’été confits au four

Légumes tex mex

Patates douces rôties

Tians de légumes

Les légumes farcis

Inutile d’ajouter de la viande dans vos légumes farcis, vous avez déjà tout ce qu’il faut en train de griller sur le barbecue. En revanche misez sur l’originalité et proposer des farces à base de riz, quinoa, ou semoule. Voici quelques suggestions

Tomates farcies au millet

Courgettes rondes farcies aux petits légumes

Aubergine farcie aux lentilles

Il ne vous reste plus qu’à choisir, préparer et déguster !